AIUTI ALLA RISTORAZIONE:
PER I CASI DI RIGORE
PREPARATE I DOCUMENTI SUBITO
PER ESSERE PRONTI
MA NON INVIATELI ANCORA

Il grosso lavoro di GastroTicino e i contatti intensi con le autorità e in particolare con il Dipartimento finanze ed economia hanno permesso di poter ottenere aiuti e potervi dare alcune importanti anticipazioni
I soci di GastroTicino sono stati informati via e-mail. Chi non l'avesse ricevuta ci contatti.
_________________________________________________________


CORONAVIRUS: CONFERMATO
RISTORANTI E BAR CHIUSI 
SINO A FINE FEBBRAIO 2021
Negozi chiusi dal 18 gennaio
In base alla situazione epidemiologica molto preoccupante, il Consiglio federale ha confermato la chiusura di bar e ristoranti e delle strutture per la cultura, tempo libero e lo sport sino a fine febbraio 2021. Inasprite le misure con la chiusura dei negozi che non vendono prodotti di prima necessità dal 18 gennaio sino a fine febbraio (diverse eccezioni come le farmacie, hobbistica, giardinaggio, ecc.). Telelavoro obbligatorio se attuabile. Incontri tra familiari o con amici non più di 5 persone.
> Comunicato stampa e ordinanze Consiglio federale misure sino a fine febbraio
> Grafico provvedimenti sino a fine febbraio 
GastroDiritti con spiegazioni saranno pubblicati anche su Facebook (GastroDiritto)

_________________________________________________________

GASTROSUISSE: IL CONSIGLIO FEDERALE 
HA ASCOLTATO LA RICHIESTA DI AIUTO 
Il Consiglio federale ha deciso oggi che i ristoranti resteranno chiusi fino alla fine di febbraio. Ciò peggiora la situazione nel settore alberghiero e della ristorazione, tuttavia, il Consiglio federale ha deciso di allentare decisamente la regolamentazione dei casi di rigore e di aumentare i contributi a fondo perso. 
GastroSuisse vede questo come un segno che il Consiglio federale ha riconosciuto la gravità della situazione.  
> Comunicato GastroSuisse su decisioni sino a fine febbraio 
_________________________________________________________


CORONAVIRUS: LA CONFEDERAZIONE 
ESTENDE IL SOSTEGNO FORNITO 
CON I PROGRAMMI PER I CASI DI RIGORE
Berna, 13.01.2021 - Il 13 gennaio 2021 il Consiglio federale ha allentato le condizioni che un’impresa deve soddisfare per percepire gli aiuti destinati ai casi di rigore. Ora le imprese che a partire dal 1° novembre 2020 hanno dovuto chiudere la loro attività per almeno 40 giorni su ordine delle autorità, sono da considerarsi casi di rigore senza dovere dare prova di un calo della cifra d’affari. Inoltre si può tenere conto anche del calo della cifra d’affari registrato nel 2021. Il limite massimo per i contributi a fondo perduto viene aumentato al 20 per cento della cifra d’affari o a 750 000 franchi per impresa. La modifica dell’ordinanza consente di sostenere i casi di rigore su larga scala. Già nel mese di gennaio più della metà dei Cantoni versa aiuti per i casi di rigore, in febbraio quasi tutti i Cantoni dovrebbero essere in grado di fornire questo tipo di sostegno.
> 20210113 - Informazioni, spiegazioni, ordinanza sui casi di rigore
> 20200113 - Grafico sugli aiuti della Confederazione
> 20200113 - Grafico sui casi di rigore
> 20210113 - GD 1242-1248 spiegazioni requisiti per casi di rigore 
> GD 1251 - Ristoranti con alloggio e aiuti federali 13 gennaio
_________________________________________________________

ILR – IPG – CASI DI RIGORE
CASI DI RIGORE - MESSAGGIO DEL GOVERNO TICINESE
75,6 MILIONI ANCHE PER LA RISTORAZIONE



ATTENZIONE QUESTE NORME SARANNO PRESTO ATTUALIZZATE IN BASE ALLE DECISIONI DEL 13 GENNAIO 2021 APPENA SARANNO DISPONIBILILE DIRETTIVE UFFICIALI. SEGUITE LE NOSTRE COMUNICAZIONI 
Il Consiglio di Stato ha licenziato il 23 dicembre 2020 il messaggio con la proposta di adesione e di partecipazione del Cantone all'attuazione delle misure a sostegno dei casi di rigore concernenti le imprese. Attraverso questo strumento sono a disposizione in Ticino 75,6 milioni di franchi a favore delle aziende attive nei settori maggiormente colpiti dalla pandemia (ndr. ristorazione compresa), che hanno registrato un’importante diminuzione della propria cifra d’affari.
> Leggi il comunicato 23 dicembre del CdS sui casi di rigore
  
> Proroga e ripristino lavoro ridotto - 18 dicembre 2020
> Comunicato stampa federale IPG e Casi di rigore
> Ordinanza federale casi di rigore 20201218
> Spiegazioni ordinanza federale casi di rigore 20201218 
> Ordinanza IPG 20201218
> Spiegazioni ordinanza IPG 20201218 
_________________________________________________________

Accettate e acquistate i buoni GastroTicino


GastroTicino ha lanciato sul mercato i buoni che aiutano i propri associati.
> Ecco come funziona “Ticino che… BUONO” 

I BUONI DI GASTROMENDRISIOTTO 
Sono pensati soprattutto per le aziende della regione, quale eventuale alternativa alle cene aziendali. 
> I buoni pasto di GastroMendrisiotto per le Festività 2020

_________________________________________________________

RISTORANTI TRASFORMATI IN TAKE-AWAY:
INFO IMPORTANTI


Dopo la chiusura dal 22 dicembre al 22 gennaio 2021 di ristoranti e bar decisa dal Consiglio federale (vedi sotto), diverse strutture della ristorazione tradizionale hanno espresso il desiderio di continuare l’attività, almeno parzialmente, nella modalità “take-away”.
> FAQ - domande e risposte per i ristoranti che fanno asporto 
> Ecco le note esplicative sulla trasformazione in take-away 
_________________________________________________________

Nuova opportunità per i ristoratori
che offriranno un servizio di asporto



Per aiutare i ristoratori a superare questo drammatico momento, GastroTicino ha collaborato con il Dipartimento Finanze ed Economia, l’Agenzia Turistica Ticinese e Banca Stato per un a nuova iniziativa.
> Leggi come partecipare all'azione "asporto" di Vivi il tuo Ticino
> Pasti da asporto: concorso con ricchi premi
_________________________________________________________

PIANO DI PROTEZIONE PER LA RISTORAZIONE


> PIANO DI PROTEZIONE RISTORAZIONE VALIDO DAL 22 DICEMBRE 2020 AL 22 GENNAIO 2021
> Fogli raccolta dati clienti
> GASTRODIRITTI 
Nella fascia blu del sito sono pubblicati i GastroDiritti che spiegano i vari provvedimenti. Li trovate anche nella pagina FB GastroDiritti.
Leggeteli così da non sovraccaricare il Segretariato con domande cui già è stato risposto in modo chiaro per iscritto.
_________________________________________________________

Cercasi formazione con Progresso: 36 nuovi corsi nel 2021
Basilea. – I collaboratori qualificati hanno migliori opportunità di carriera. Questo vale in particolare per la situazione attuale e la fase successiva. I collaboratori che non hanno ancora conseguito un diploma nel settore alberghiero e della ristorazione hanno l’occasione di farlo ora. La formazione di base Progresso viene offerta per i settori specialistici Servizio, Cucina, Economia domestica e Gastronomia standardizzata. L’anno prossimo è previsto un numero maggiore di corsi per rispondere in modo flessibile alle esigenze dei diplomati e delle loro aziende. Le date dei corsi per l’anno 2021 sono disponibili da subito online su www.il-mio-progresso.ch e www.hotelgastro.ch.
> Leggi l'intera notizia sui corsi Progresso 

_________________________________________________________

INFORMAZIONI SU ILR

> Sezione del lavoro 
> Segreteria di Stato dell’economia SECO
- Rispettive Casse di compensazione (AVS)
 - Info su Coronavirus
- Vedi anche “Archivio CoVID-19”

INFORMAZIONI RIGUARDANTI IPG
> Istituto delle assicurazioni sociali IAS
> Ufficio federale delle assicurazioni sociali UFAS
> GastroSocial

QUESTIONI GIURIDICHE (LOCAZIONE, ASSICURAZIONI, ECC.)
- Vedi Sezione di questo sito “GastroDiritto” o pagina Facebook “GastroDiritto”

INFORMAZIONI GENERALI
- Dipartimento sanità e socialità TI - www4.ti.ch - Hotline al numero 0800 144 144
> Ufficio federale della sanità pubblica UFSP 
- Vedi anche Sezione di questo sito HOT LINE E NUMERI UTILI
___________________________________________________________

SALARI MINIMI 2020-2021

Settore alberghiero e della ristorazione: i salari minimi restano invariati per il 2020 e 2021, richiesta la proroga dell’obbligatorietà generale sino a fine 2022.

A causa della pandemia di Coronavirus i salari minimi del settore alberghiero e della ristorazione per gli anni 2020 e 2021 restano invariati ai livelli del 2019. Nel 2022 si prevede un aumento dello 0,2 percento. Lo hanno reso noto il 24 giugno le parti sociali che ora chiedono al Consiglio federale la proroga dell’obbligatorietà generale del CCNL sino a fine 2022.

> Leggi tutte le info sui salari minimi 2020-2021
___________________________________________________________


Alcol e giovani: una responsabilità di tutti


Radix Svizzera italiana promuove, in collaborazione con GastroTicino, la campagna “Alcol e Giovani: una responsabilità di tutti”.
> Scopri la campagna di Radix e GastroTicino
___________________________________________________________


Giornata storica per GastroTicino




L’Assemblea straordinaria dei delegati ha approvato oggi il credito di 4,5 milioni per l’acquisto del terreno sul quale sorge “la casa degli esercenti”. Al termine si è svolta una cerimonia davvero carica di emozione: GastroTicino ha scelto di dedicare le aule principali della Scuola esercenti ai compianti Basilio Pedrini ed Enrico Balestra, ai quali si devono l’idea e l’impegno per la costruzione della sede della federazione esercenti-albergatori.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________

Importazioni: il "fai da te" non è sempre conveniente



Per l’esercente non è sempre facile districarsi tra IVA, dazi, contingenti, autorizzazioni e generi di prodotto. Ecco l’articolo pubblicato in dicembre su Réservé su rischi e consigli.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________    
           
Come friggere i cibi



Ecco come friggere i cibi in modo corretto tenendo in considerazione i consigli di GastroSuisse e del Laboratorio cantonale.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________

Attenzione alle truffe o a richieste commerciali e pubblicitarie tutte da valutare



GastroTicino e partner mettono in guardia da comportamenti sospetti o da possibili richieste pubblicitarie e commerciali tutte da analizzare. In caso di dubbi richiedete un nostro parere e non firmate niente.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________

Too Good To Go



GastroTicino è  attiva nella lotta contro lo spreco alimentare e per tale motivo vi incoraggiamo ad osservare con interesse l’iniziativa del nostro partner Too Good To Go e ad aderire.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________


Mangiami… anche con gli occhi!
Ecco la nuova APP completa, intuitiva e ticinese con le foto dei piatti
           


l cibo non è certo solo carburante ma anche opportunità di ritrovo, da sempre. Mangiar fuori è parte integrante delle abitudini ticinesi, sia in orario di lavoro che nel tempo libero. Quante volte vi siete fatti queste domande: “Dove andiamo a cena?” “Ho voglia di tartare, dove posso mangiarla?” “Perché andiamo sempre negli stessi due posti”? I fondatori di “Mangiami” se le sono fatte spesso, individuando un bisogno che non veniva soddisfatto dagli strumenti tradizionali e dalle guide classiche. Così è nata quest’applicazione, lanciata per Android e iOS a luglio e subito partner di Ticino a Tavola, l’iniziativa di GastroTicino per la promozione dei ristoranti che utilizzano i prodotti ticinesi.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________

Il lavoro nero danneggia chiunque



lavoro nero non è una questione di poco conto. Esso danneggia i singoli e la
collettività. Ecco informazioni importanti.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________


Le nuove tabelle sugli allergeni



Da quanto è obbligatorio dichiarare i prodotti e le sostanze che possono provocare allergie o reazioni indesiderate nelle derrate alimentari preconfezionate, per analogia è obbligatorio comunicarlo verbalmente anche per i prodotti serviti sfusi. Questi ingredienti, se non menzionati dalle denominazioni specifiche (es. crema al latte, salsa alle arachidi etc.), devono essere dichiarati anche in caso di sola presenza accidentale.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________
                     
Nuova linfa per la ristorazione regionale
Cambiano i presidenti delle Sezioni di GastroTicino del Bellinzonese, Luganese e Mendrisiotto



Molti i volti nuovi nelle Sezioni di GastroTicino; raggiungimento dei limiti statutari, nuove sfide professionali e nuovi percorsi legati alla formazione, hanno fatto sì che 3 presidenti su 4 abbiano lasciato la direzione delle rispettive associazioni regionali. I nuovi presidenti e membri di Comitato, sono stati nominati dalle assemblee sezionali, convocate nelle ultime due settimane.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________
    
"Fatto in casa": iniziativa per ristoranti



Interesse e commenti positivi per “Fatto in casa”, l’iniziativa lanciata da GastroTicino e Ticino a Tavola, dopo un accordo con l'ACSI che ha ritirato il proprio progetto "Ristoranti che cucinano".
L'iniziativa valorizza i ristoranti che già cucinano tutto in casa, in altre parole quelli che scelgono di proporre ai clienti piatti preparati, lavorati e cotti interamente nella cucina del ristorante.
 ​

> Scopri i dettagli ​

___________________________________________________________


Acqua Ticino a Tavola per i soci



Il Ticino è terra ricca di sorgenti fresche e incontaminate. Per questa ragione Ticino a Tavola - l’iniziativa che valorizza i prodotti locali e i ristoranti che li utilizzano - ha deciso di far produrre per il secondo anno consecutivo un’edizione speciale e limitata di bottigliette alla Tamaro Drinks. Con etichette blu e rosse che recano il logo di Ticino a Tavola, l’acqua frizzante o naturale San Clemente è proposta in bottiglie di PET da mezzo litro. Ai soci di Ticino a Tavola, l’acqua è venduta a un prezzo adeguato.

>Scopri i dettagli

___________________________________________________________     
                     

 

Nuovi siti: nuove regole per gli esercenti
per esserci gratuitamente




Promuovere il proprio locale, la propria attività e i propri eventi su internet è diventato ormai fondamentale per non correre il rischio di affogare nel mare dell’anonimato. Sempre più clienti, turisti e appassionati di eno-gastronomia, si affidano al web e ai telefoni di ultima generazione per orientare le proprie scelte. Non avere un sito internet o non essere presenti nella grande rete in modo sbagliato o inadeguato, crea perdite economiche e di immagine. Ecco perché da quasi un decennio i soci di GastroTicino sono inseriti gratuitamente su ristoranti.ch, il motore di ricerca ufficiale degli esercizi pubblici ticinesi, sul sito di Ticino Turismo (ticino.ch) e su diversi altri portali dei partner.

> Scopri i dettagli

___________________________________________________________

           
Da sapere
Take-away e casi di rigore
> 1252 GD Chiusura e take away provvisorio
> 1251 GD Strutture ibride e aiuti federali 13 gennaio
02.04.2020
Ultima ora

CON LA PANDEMIA
ULTERIORI SUSSIDI  
PER LA FORMAZIONE
 
I partner sociali del ramo alberghiero e della ristorazione lanciano un’offensiva nazionale per la formazione. Sino alla fine di agosto 2021, tramite CCNL vengono erogati ulteriori sussidi per formazioni e formazioni continue già sostenute finanziariamente. Durante questo periodo vengono assunte tutte le spese relative ai corsi di formazione. Inoltre, sono aumentate le indennità per perdita di guadagno versate ai datori di lavoro.
> Tutte le info
01.04.2020
Direttive
VACCINI COVID-19
> Informazioni generali 
> Test rapidi
31.03.2020
Prese di posizione
SOSTEGNO ALLA RISTORAZIONE
> PLRT: il Ticino alzi la voce
> Parti sociali per aiuti a fondo perso
30.03.2020
GastroDiritto

COVID-19 - Elenco dei GastroDiritto: le informazioni giuridiche ai soci 

Pensieri economici
e leoni da tastiera
Non fatevi influenzare da certi ciarlatani! Interessante disamina dell'avv. Marco Garbani, responsabile dell'ufficio Giuridico di GastroTicino.
> n. 1210 - GD pensieri economici e i… leoni da tastiera e ciarlatani
> n. 1232 - GD pericoloso condividere post con insulti o illeciti

30.03.2020
FUNGHI RISCALDANTI
FUNGHI RISCALDANTI: LE REGOLE
Ecco quali sono permessi e quali sono vietati.
> Regole sui funghi riscaldanti
29.03.2020
Posti vacanti
OBBLIGO DI ANNUNCIARE I POSTI VACANTI: NEL 2021 PIÙ PROFESSIONI ASSOGGETTATE
Berna, 27.11.2020 - Il 27 novembre 2020 il consigliere federale Guy Parmelin, capo del Dipartimento federale dell'economia, della formazione e della ricerca (DEFR), ha approvato l'elenco dei generi di professioni soggetti all'obbligo di annunciare i posti vacanti per il 2021. In seguito alla crisi del coronavirus e al forte aumento della disoccupazione registrato da marzo 2020, il numero di generi di professioni assoggettati a tale obbligo nel 2021 è cresciuto rispetto al 2020.
> Posti vacanti: comunicato completo
28.03.2020
ULTIMA ORA

FLASH
I salari minimi cantonali non applicabili se vale il CCNL

> Leggi il GastroDiritto su salari minimi cantonali e CCNL 

Indennità maternità e paternità dal 2021
> Leggi la circolare

Richieste di facilitazioni ai Comuni
> Scarica il comunicato stampa sulle facilitazioni chieste ai Comuni 20200802

27.03.2020
Raccolta dati clientela

PER IL TRACCIAMENTO DEI CLIENTI

Ecco alcune APP utili per la raccolta dei dati della clientela. 
GastroTicino non si assume alcuna responsabilità per il contenuto dell’APP in relazione al mal funzionamento o funzionamento non rispettoso delle norme in vigore.
> Scarica l’elenco delle APP 
26.03.2020
VARIE
MASCHERINE E MATERIALI
Elenco fornitori di mascherine, disinfettanti, divisori, sanificazione locali, servizi per delivery, take away e altro.
> Scarica elenco fornitori 
25.03.2020
BENVENUTI!

CONTATTI

Gli uffici di GastroTicino sono aperti con i seguenti orari:

> dal lun a ven: 8.00-12.00 e 13.00-16.00

> mercoledì 8.00-12.00

Il Segretariato è raggiungibile:
T 0041 91 961 83 11
info@gastroticino.ch

> Scuola esercenti 

Sono aperte le iscrizioni al corso di novembre. Contattateci.

22.03.2020
ASSEMBLEA CANTONALE E DELLE SEZIONI REGIONALI

Erano state rinviate per ottemperare le direttive cantonali COVID-19.
Su questo sito comunicheremo le nuove date.

21.03.2020
OFFERTE PER LA RISTORAZIONE

Scegliamo i prodotti ticinesi per la riapertura: elenco parziale
Per la ripresa il consiglio è di utilizzare prodotti ticinesi e privilegiare ditte ticinesi. Ticino a Tavola è a disposizione per consigliare i ristoranti sull'offerta di piatti del territorio e per i produttori scegliete quelli di Ticino a te e con Marchio Ticino.
www.ticinoate.ch
www.ticinoatavola.ch

UNILABS: TEST SIEROLOGICO PER RICERCARE GLI ANTICORPI IgG CONTRO IL COVID-19 
> Sconto del 15% per i soci di GastroTicino 
17.03.2020
HOT LINE E NUMERI UTILI
13.03.2020
COVID-19 - Così ci proteggiamo
10.03.2020
COVID-19 - GastroDiritto: informazioni giuridiche ai soci
04.03.2020
COVID-19 - Eventi, manifestazioni, sport, tempo libero
02.03.2020
COVID-19 - GastroTicino: Comunicati, commenti, risoluzioni, lettere ai soci e autorità, risposte CdS
23.02.2020

Sei socio di GastroTicino e vuoi ricevere la nostra Newsletter?
Allora ti preghiamo di inviare a info@gastroticino.ch il tuo indirizzo e-mail, specificando anche il numero di socio, nome del locale e paese. 
La comunicazione ai soci non avviene più in forma cartacea per posta, ma ESCLUSIVAMENTE per via elettronica.
Grazie.

CHIUDI

 
 
 
 
GastroTicino
via Gemmo 11
6900 Lugano
T 0041 91 961 83 11
F 0041 91 961 83 25
info@gastroticino.ch
Lu | Ma | Gi | Ve:
8.00-12.00 e 13.00-16.00
Mercoledì:
8.00-12.00
Chiuso i festivi
GastroTicino 2014
Legal Disclaimer - Credits