Benvenuti!

GastroTicino è la federazione corporativa degli esercenti e degli albergatori del Canton Ticino, animati da un spirito di costruttiva vitalità.

GastroTicino è una delle 26 sezioni di GastroSuisse e rappresenta 1'600 soci ticinesi, dei 20'000 ristoratori membri a livello svizzero.   



È in vigore la nuova banconota da 50 franchi!



Il 12 aprile 2016 la Banca nazionale svizzera ha dato avvio all’emissione di una nuova serie di banconote. Il primo dei sei tagli messo in circolazione è stato il biglietto da 50 franchi. Fino a nuovo avviso le attuali banconote dell’8a serie continuano a valere come mezzo di pagamento legale.

> Scopri i dettagli

> Guarda lo spot video

> Guarda i dettagli





Porte aperte allo Zoo al Maglio per gli operatori del turismo ticinese




Lo Zoo al Maglio, dopo oltre 40 anni, organizza in data 22 aprile 2016 la prima giornata di Porte Aperte.
La manifestazione è rivolta ad organizzazioni turistiche, alberghi e ristoranti, allievi e insegnanti della SSAT sez. turismo, aziende di trasporto turistiche e dicasteri del turismo.
In particolare, vuole presentare le caratteristiche che contraddistinguono lo Zoo al Maglio quali l'esclusivo programma di formazione per apprendisti guardiani, il servizio di presentazione delle 28 specie animali presenti e tutti i motivi per cui lo zoo è una delle mete favorite delle famiglie con bambini fino ai 10 anni.

>Scopri i dettagli e scarica il formulario




Carne Migros: la scelta degli chef


                      

Venerdì 15 aprile inizierà la seconda edizione della rassegna “Carne  Migros: la scelta degli chef”, che per tre fine settimana vedrà gli chef di 14 ristoranti ticinesi proporre le loro migliori ricette a base di carne svizzera di Migros; l’iniziativa è organizzata in collaborazione con Mérat e il patrocinio di GastroTicino.

>Scopri i dettagli





Iscrizioni aperte per la Settimana del Gusto



Cerchiamo di organizzare eventi che portino clienti nei ristoranti e visitatori in Ticino, ma il Compitato operativo ticinese (COT) ha bisogno della collaborazione dei ristoratori. In questo senso la Settimana del Gusto 2016 si annuncia come sempre interessante! Da diversi anni anche GastroTicino sostiene la Settimana del Gusto così come GastroSuisse è tra i partner. Ma come partecipare? Dal 15 al 25 settembre 2016 in tutta la Svizzera e il Ticino i ristoranti che intendono aderire hanno solo il compito di preparare uno o due piatti, oppure un menu, particolari e del territorio.

>Scopri i dettagli




Ecco il calendario delle assemblee delle sezioni di GastroTicino.


GastroBellinzona Alto Ticino
L'assemblea sezionale avrà luogo lunedì 4 aprile al ristorante “Il Capriolo” di Sant’Antonino alle ore 15.00.

GastroMendrisiotto
L'assemblea sezionale avrà luogo al Grotto S.Martino di Mendrisio, mercoledì 13 aprile alle ore 15.00.
Invitati i rappresentanti del Laboratorio Cantonale, per dar modo agli associati di porre domande riguardo l’uso o l’implementazione delle Buone Pratiche di igiene per gli alberghi e la Ristorazione BPIAR. Sarà anche presentata l’iniziativa Mendrisiotto Terroir e saranno ospiti Luca Danesi, Daniel Ricigliano e Giuseppe Piffaretti, membri del team Svizzero alla Coppa del Mondo di gelateria.

GastroLugano
L'assemblea sezionale avrà luogo lunedì 18 aprile all’Hotel Lido Seegarten di Lugano alle ore 15.00.

GastroLagoMaggiore e Valli
L'assemblea sezionale avrà luogo  giovedì 21 aprile al Ristorante Rotonda di Gordola alle ore 15.00.




Acqua Ticino a Tavola per i soci



Il Ticino è terra ricca di sorgenti fresche e incontaminate. Per questa ragione Ticino a Tavola - l’iniziativa che valorizza i prodotti locali e i ristoranti che li utilizzano - ha deciso di far produrre per il secondo anno consecutivo un’edizione speciale e limitata di bottigliette alla Tamaro Drinks. Con etichette blu e rosse che recano il logo di Ticino a Tavola, l’acqua frizzante o naturale San Clemente è proposta in bottiglie di PET da mezzo litro. Ai soci di Ticino a Tavola, l’acqua è venduta a un prezzo adeguato.

>Scopri i dettagli



"A Tavola per Telethon": iscrizioni aperte per i ristoratori



Per il 125esimo di fondazione di GastroSuisse, la Federazione esercenti-albergatori Ticino (GastroTicino) intende sottolineare l’evento con un’iniziativa gastronomica che abbia anche una connotazione sociale. Per questo motivo invita i soci di Ticino a Tavola a partecipare all’iniziativa “A tavola per Telethon”.

>Scopri i dettagli

      
           

           
Fiera Vinitaly 2016



Cari soci, per la prima volta grazie alla collaborazione tra GastroTicino, la Camera di Commercio Italiana per Svizzera e la fiera Vinitaly, mettiamo a disposizione, per chiunque lo desiderasse, la possibilità di usufruire  di badge d’entrata alla manifestazione del Vinitaly 2016, che si terrà dal 10 al 13 aprile 2016.
 
>Scopri i dettagli

               
           

Capretti ticinesi: i ristoranti che li servono




Prosegue la pubblicazione degli iscritti all’iniziativa di Ticino a Tavola

Sono moltissimi i ristoranti e agriturismi ticinesi che servono il “capretto ticinese” per il periodo pasquale, ma anche in aprile e maggio. Ecco chi aderisce all'iniziativa di Ticino a Tavola in collaborazione con l’Unione Contadini Ticinesi e la Fondazione Centro Capra Ticino. E quest'anno la novità è che si potranno gustare nei ristoranti e agriturismi iscritti i capretti nostrani, quelli nostrani BIO e quelli di Nera di Verzasca.   
        
>Scopri i dettagli

   


​Votazione popolare del 28 febbraio 2016




Sì alla seconda galleria: un sospiro di sollievo per l’industria alberghiera e per la ristorazione
GastroSuisse è felice che il referendum di iniziativa popolare abbia approvato la realizzazione della seconda galleria del Gottardo: l’unica soluzione possibile per impedire l’isolamento del Ticino.
         
> Scopri i dettagli


                       
Il 27 aprile la "Giornata contro il rumore"



Sensibilizzazione: iniziativa proposta ai Comuni e rivolta a esercizi pubblici, clienti e residenti           

È giunta ai Comuni una comunicazione con la quale si vuole sensibilizzare esercenti e clienti sul tema del rumore. Comuni che sono invitati a rifornire gli esercizi pubblici più “rumorosi” con gli attrattivi sottobicchieri e il manifesto "Insieme con rispetto e tolleranza". I sottobicchieri e i manifesti sono ideali anche per le feste campestri organizzate nel vostro comune! Da un lato il sottobicchiere incita i festaioli al rispetto, dall'altro incoraggia chi è rimasto a casa alla tolleranza.

>Scopri i dettagli



                

                   




           



 
Nuovi siti: nuove regole per gli esercenti
per esserci gratuitamente




Promuovere il proprio locale, la propria attività e i propri eventi su internet è diventato ormai fondamentale per non correre il rischio di affogare nel mare dell’anonimato. Sempre più clienti, turisti e appassionati di eno-gastronomia, si affidano al web e ai telefoni di ultima generazione per orientare le proprie scelte. Non avere un sito internet o non essere presenti nella grande rete in modo sbagliato o inadeguato, crea perdite economiche e di immagine. Ecco perché da quasi un decennio i soci di GastroTicino sono inseriti gratuitamente su ristoranti.ch, il motore di ricerca ufficiale degli esercizi pubblici ticinesi, sul sito dell’Agenzia Turistica Ticinese (ATT) e su diversi altri portali dei partner.

> Scopri i dettagli



           

A tutti i soci ed esercenti in possesso
del “Diploma cantonale di esercente”
e del “Certificato di capacità Tipo I”

La vostra opinione ci interessa! Per questo vi chiediamo di prendervi solo 10 minuti di tempo per rispondere alle domande del questionario allegato. Si tratta di una formazione continua riconosciuta dopo aver ottenuto il “Diploma cantonale di esercente” o il “Certificato di capacità Tipo I”.

La formazione di esercente (Gastro-Unternehmerausbildung) esiste da 20 anni e include 3 livelli: G1, G2 e G3.
Il primo e unico livello (G1) in Ticino è il corso per l’ottenimento del Diploma cantonale di esercente (Certificato di capacità Tipo I fino al 2011). Il secondo livello (G2) fornisce gli strumenti essenziali per la gestione aziendale che porta all’ottenimento di un Attestato professionale federale (formazione professionale superiore). Con quest’ultimo si ha diritto di percepire un salario minimo, in conformità al CCNL, di CHF. 4’810.-- (stato 2015).

Collaboratori che sono assoggettati al CCNL beneficiano di un vantaggio per la formazione di CHF. 3'000.-- e il datore di lavoro di una compensazione salariale di CHF. 50.-- (stato 2015).

Vi chiediamo quindi di scaricare il file, stamparlo o compilarlo e inviarlo al più presto via mail o per posta al seguente indirizzo:

GastroTicino
Via Gemmo 11
6900 Lugano
info@gastroticino.ch

> Questionario per G2
 


          
Massimo Suter rieletto nel Consiglio
di GastroSuisse


Plebiscito per il presidente di GastroTicino, Massimo Suter, che durante l’assemblea dei delegati federali svoltasi il 19 maggio a Lucerna, è stato riconfermato nel Consiglio di GastroSuisse. Con 204 voti su 231, Suter è stato il secondo candidato più votato, a testimonianza della stima che il resto della Svizzera ha verso il Ticino.

> Scopri i dettagli       
                       
    
GastroNews

Un servizio informativo che propone notizie e curiosità. 

03.12.2014
 
 
 
 
GastroTicino
via Gemmo 11
6900 Lugano
T 0041 91 961 83 11
F 0041 91 961 83 25
info@gastroticino.ch
lunedì-venerdì
08.00-12.00 / 13.00-15.00
GastroTicino 2014
Legal Disclaimer - Credits