
HOTEL & GASTRO FORMAZIONE TICINO:
GABRIELE BELTRAMI PRESIDENTE
Gabriele Beltrami, direttore di GastroTicino, è il nuovo presidente di Hotel & Gastro formazione Ticino, la cui sede a Weggis è stata fondata 90 anni con l’obiettivo di avviare una collaborazione fra i partner sociali GastroSuisse, HotellerieSuisse e Hotel & Gastro Union; partner che contribuiscono in maniera significativa alla competitività del settore.
> Per saperne di più
-------------------------------------

ASSEMBLEA CANTONALE DI GASTROTICINO
Molti i temi toccati durante l'Assemblea cantonale di GastroTicino, svoltasi il 2 giugno all'Hotel Unione di Bellinzona. A fine assemblea un interessante dibattito dal titolo: “Ristorazione tra recensioni, fake-news e intelligenza artificiale: opportunità, rischi e pericoli”. Durante la cena è stato assegnato il Premio GastroTicino 2025 alla carriera a Marco Bassi per la sua lunga e variegata attività a favore della ristorazione e albergheria ticinesi. Commosso ricordo anche del compianto Piero Tenca, già ristoratore e sommelier di fama mondiale con un riconoscimento postumo consegnato alla moglie Lisa e al figlio Samuele.
> Leggi l'articolo e guarda le foto
-------------------------------------

CERTIFICATO DI IDONEITÀ: ATTIVATEVI PER TEMPO
GastroTicino torna nuovamente a ricordare la necessità di presentare il nuovo certificato di idoneità dei locali entro il 15 giugno 2026. Si tratta di un termine stabilito nella legge. Per la maggior parte degli esercenti la questione non dovrebbe presentare problemi, per altri sì. Nuovamente, dunque, le associazioni di settore consigliano di attivarsi per tempo con la richiesta del rilascio dell'attestato di idoneità il cui modulo è scaricabile presso la maggior parte dei Comuni e comunque ottenibile presso le cancellerie comunali.
Ricordiamo pure che la nuova idoneità potrebbe rivestire un problema in alcuni casi, in particolare (1) in caso di necessità di interventi a carico del proprietario, (2) mancate promesse di intervento dal passato, (3) problemi derivanti dalla polizia del fuoco. Questi interventi sono di principio di spettanza del proprietario, per cui se non vorrà procedere, occorrerà chiamarlo alla cassa o attivare una procedura locativa per effettuare i lavori direttamente (scalandoli dalla pigione). Fatto sta che senza la presentazione tempestiva della attestazione di idoneità, la LEAR prevede la chiusura del locale.
Al fine di evitare spiacevoli sorprese dell'ultimo momento, invitiamo quindi nuovamente i soci che non l'avessero già fatto a volersi rendere parte attiva a verificare lo stato per l'ottenimento dell'attestato di idoneità. (GastroDiritto 2102).
-------------------------------------

MASSIMO SUTER SOCIO ONORARIO DI GASTROSUISSE - Numeri lotteria
Massimo Suter, già vice presidente di GastroSuisse e presidente di GastroTicino è stato nominato socio onorario durante l’Assemblea federale di GastroSuisse svoltasi a Lugano dal 19 al 21 maggio. Gli oltre 200 delegati hanno applaudito a lungo Massimo Suter con un'emozionante standing ovation. Da sinistra Maurus Ebneter che ha letto la laudatio, Massimo Suter e il presidente centrale Beat Imhof (Foto GastroSuisse/ Marco Zanoni).
> Comunicato stampa
-------------------------------------
SALARI MINIMI E CCNL
Rinegoziazione CCNL: accordo sui salari minimi 2026/27
Le parti sociali sono soddisfatte: la strada è ora libera per i negoziati su un nuovo contratto collettivo di lavoro nel settore alberghiero e della ristorazione. L’inizio è previsto nel quarto trimestre del 2025. Per concentrarsi completamente su questi negoziati, hanno già raggiunto un accordo positivo sui salari minimi per il 2026/27. Entrambe le decisioni sono soggette all’approvazione degli organi preposti.
> Vedi comunicato completo
Sul sito di GastroSuisse sono disponibili le tabelle con le informazioni sui salari minimi 2025 secondo il CCNL (validi dal 1° febbraio 2025 senza effetto retroattivo) e molte altre informazioni.
> https://gastrosuisse.ch/it/diritti/ccnl/salari-minimi-ccnl
-------------------------------------

IMPORTANTI RICONOSCIMENTI FEDERALI A TICINO A TAVOLA
Grazie all’iniziativa di GastroTicino e a Ticino a Te del Centro di Competenze Agroalimentari Ticino (CCAT), la Segreteria di Stato dell’economia (SECO) e dell’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) hanno attribuito al Ticino il prestigioso premio "Cercle régional 2024"
> Maggiori informazioni
-------------------------------------

LEAR: LEGGE E REGOLAMENTO
Il 15 giugno 2023 sono entrati in vigore la nuova Legge sugli esercizi alberghieri e sulla ristorazione (LEAR) e il relativo Regolamento di applicazione (RLEAR).
> LEAR (legge)
> RLEAR (regolamento)